そばがき
- 鍋に水を分量分すべて入れる。そこへそば粉を分量分すべて入れて、泡だて器でよくなじませる。※火にかけない
- 鍋を強火でかけて、鍋底が焦げ付かないようにしゃもじや棒を使って練り上げていきます。
- すぐに火が通ってくると、色が変わり、重たくなってきます。
- そして粘りが出てきたらできあがりです。掬って盛り付ける。
- 味付けはお好みで、塩や味噌などでお召しあがりください。
そば粉のガレット
- ボウルにそば粉、塩を入れ、水100mlを少しずつ加えて木べらで練って皮を作ります。粉っぽさがなくなったら残りの水、溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。ラップをして1時間休ませる。
- ベーコンは2cm幅に切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。フライパンを熱してオリーブ油をひき、ベーコンを強めの中火で炒める。少し焼き色がついたらしめじを加え、塩、黒こしょう少々をふってよく炒める。全体に焼き色がついたら取り出す。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、紙タオルでなじませる。①を玉じゃくし1杯分弱流し入れて、フライパンを手早く回しながら薄く広げ、中火で焼く。
- 表面が乾き始めたら②の具材とチーズをそれぞれ半量ずつ中央にのせ、土手を作るように真ん中を空けて、そこに卵1コを落とす。
- 皮の縁がカリッとしてきたら具材を包むように四方の皮を内側に折り込む。フライパンに蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で加熱する。