取り扱い商品
商品名 | そば粉 |
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内容量 | 500g |
価格 | ¥600 |
商品名 | そば粉 |
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内容量 | 1kg |
価格 | ¥1,200 |
常葉そば協会では、一般のお客様向けにそば粉を500gと1kgの2種類で販売しております。
目的や用途に合わせて、お選びください。
ご注文方法
そば打ち
手順1
約5人分でそば粉400gとつなぎ粉100gを計量します。
手順2
篩でふるいながら、こね鉢にそば粉とつなぎ粉を入れ、よくかき混ぜます。
手順3
計量した水を少しずつ入れます。指先で粉と水をよく混ぜ合わせます。
手順4
手に水をつけて水分を足して調整します。
手順5
少し大きくなったらまとめていきます。
手順6
よく練っていきます。円錐の先を下にして、そのまま上から両手で押して平らにします。
手順7
のし板に打ち粉をふり、そば玉をのせます。平らに丸くのしていきます。
手順8
均等な厚みになるように、麺棒でのしていきます。
手順9
お好みの太さに切ります。茹でると少し太くなります。
そば粉の保存方法について
通常の保存はそば粉の入っている袋の空気を抜き輪ゴムで閉じて冷蔵庫に保存しますと、長期間大丈夫です。
ジップロックなどに入れて空気を抜くのも良いです。